Тюр
Другие имена «бога битвы», в мифологии германо-скандинавских народов — Тир, Тюр, Тиваз, Тиу. Он приходился сыном Одина и Фригг его жены. Культ Тюра был довольно тесно связан с почитанием его отца – Одина. Обычно им на пару приносили жертвоприношение в виде повешенных. Скорее всего, первоначально Тюр являлся богом неба. Но позднее полномочия Тюра перешли к Тору и Одину.
Даже Гунгнир — волшебное копье главного бога, которое попадает в цель всегда, могло ранее принадлежать Тюру. По мнению некоторых ученых об этом может свидетельствовать обычай викингов, когда перед началом схватки врукопашную копья забрасывались за спины противников. Из фактических доказательств этой теории имеется немалое количество археологических находок в виде орнаментированных прекрасными узорами копий, посвященных «самому смелому и мудрому богу» Тюру.
Один из самых известных мифов об этом боге связан со страшным зверем Фенриром. Чудовищный волк со временем вырос настолько сильным, что сами боги решили приковать его цепью. Стандартные железные цепи ни на минуту не смогли удержать зверя. Тогда Тюр подошел к гигантскому волку и положил ему в правую руку свою в пасть, в качестве знака доверия. И только тогда Фенрир дал надеть волшебные цепи на себя.
Волк понял обман и не в силах вырваться из уз, его скреплявших, откусил руку Тюру. Боги долго потешались над страданиями юного бога. Возможно, именно этим и вызвано понижение Тюра – в нескольких верованиях за увечье богов понижали. Во время Рагнарека Тюр бился против демонского пса Гарма и пали они вместе.