Оружие викингов
Излюбленным оружием всех этих народов считалась секира и прочие виды боевых топоров. Вес такого оружия мог достигать более девяти килограмм, а длина его рукоятки быть более метра. Но это не значит, что остальное оружие у викингов не было в почете. Как истинный народ воинов, они уважали все виды смертоносного вооружения.
Начиналось обучение любого воина с владения топором. Это достаточно простой для изготовления и достаточно смертоносный вид оружия. Топоры могли быть утяжеленными металлом даже на рукояти – что делало их удары убийственными. Все мужчины владели подобным оружием в совершенстве.
Копье было двух типов. Легкое метательное, типа дротика, оно было очень коротким, и с небольшим кольцом, которое располагалось непосредственно в центре тяжести, чтобы метать можно было легко и точно. Были и копья для сухопутного боя, с длиной древковой части около трех метров. Иногда были и изделия с пятиметровыми древками, но толщина их была меньше 3 см, чтобы их можно было поднять. Такие использовались для строевого сражения. Викинги предпочитали использовать ясень, и не стеснялись украшать древко металлическими аппликациями.
Щиты обычно были не более девяноста сантиметров в диаметре, обычно покрытые кожей. Слой досок в 0,6- 1 см был непрочным даже при покрытии кожей – собственно прочность обреталась за счет умбона. Умбон – бляха из железа или другого метала, в форме конуса, а также полукруга, находилась с внешней стороны над креплениями для руки. Простая фиксация метала железными гвоздями давала крепость, а с другой стороны гвозди заклепывались. Края также укреплялись металлом, иногда ее прикрывали кожей. Собственно кожа периодически раскрашивалась в разные цвета.
Кольчуги состояли из огромного количества колец, были крайне ценными и передавались по наследству. Большая часть носила для защиты куртки из плотной кожи.
Та же история и с мечами. Типичное изделие викингов – с длиной клинка до 90 см, с закругленным кончиком, сужением к нему, с желобком по лезвию, с простыми и тяжелыми навершиями и гардами могли иметь только богатые люди. Они тоже передавались по наследству, и даже имели свои имена.
Шлемы были из кожи и металла, обязательно защищали нос и глаза, и имели как закругленную так и острую верхушку. Наконечники стрел до IX века прочные и тяжелые, с X стали тоньше и длиннее, чтобы пробивать броню.